校园新闻
您的位置:首页 > 校园新闻 > 文章内容

他们都是一群“娃娃兵”,他们最大的十四五岁,最小的仅八九岁

日期:2018-6-16

中国人民解放军军事经济学院珠心算队成立于1994年,他们都是一群“娃娃兵”,他们最大的十四五岁,最小的仅八九岁。

国外有人称之为“东方神话”、“东方魔法”,甚至有人称他们有特异功能。其实这些成绩是靠这些“娃娃兵”和他们的教练通过常人难以想象的艰苦训练得来的。

珠心算队对人才的选拔要求十分严格,要想参加该院的录取考试,首先需要获得考试资格。考生需要由省珠算心算协会进行推荐。

考生仅仅要进行计算考核,还要通过难度系数极高的珠心算专业测试和心理测试,因为考生需要具有乱中求稳的超强抗干扰能力。

 

珠心算队先后20多次参加国家及世界珠心算比赛,荣获189个奖项,3次蝉联世界珠心算团体及个人全能冠军,被总后勤部授予“珠心算尖兵”荣誉称号。队员中已有38人次立功受奖,14人进入大学深造,其中有2名硕士生和1名博士生,多次受到总部和国家珠协的好评。

迄今为止,全国珠心算比赛加减、乘、除、帐表、传票五项的全国纪录均由他们保持。然而在军事物流和军队物资采购方面,珠心算的运用舞台就更加广阔了。如在军需供给方面,物资补给想要做到及时、适量、准确,就要实时掌握各个部队所在区域和物资消耗情况,如果指挥员掌握了一定的珠心算能力,指挥效率便会大大提高。